2016年12月21日水曜日

過去最高

忘年会が続き産まれてから過去最高の体重を更新中です。
『ヤバイよヤバイよ』と思い慌てて先々週少し乗りましたが、膝がやっぱりダメですね。

1月の200kmを申込みましたが、既に白旗です。

この気温ですと寒いというより痛いです。
3週間前と同じ位100kmちょっと走りましたが、帰ってからは痛くてまともに生活できません。

ここで時系列で腸脛靭帯炎が発症してからの経緯をまとめたいと思います。

2015年7,8月
山岳ブルベや花園渓谷を登っている時に少し痛みがでる。

2015年9月
600kmを完走した翌週、登り坂でダンシングしてたら発症。痛くて歩くのもやっと。 

(この間、少しずつ乗るが基本休息

2016年2月
ブルベ始動、痛いけど我慢して乗ってると痛みが消える。

(この間、ブルベを何本かこなす。基本的に痛いけど発症直後よりはマシ)

2016年5月
山ばかり登っていたら完全に再発。(発症直後と同じ)

(この間、痛いけど無理矢理乗ったり鼻の手術で乗れなかったり)

2016年12月現在
乗ると異常に痛い。乗らなくてもちょこちょこ痛い。

靱帯って1回痛めると長いのね。
まずは体重を減らしてから考えます。

皆様もどうぞお気を付けて。

2016年12月6日火曜日

頭にきて乗ってしまいました

さて?何に頭にきたのでしょう。
まずは先週の水曜日のお話です。

仕事で赤坂のTBS...の近くへ。
なんちゃら学会が主催する講習を聞きに。

どうして頭の良い人はあんなに難しい技術的な事を上手に簡潔に話をするのだろう?
それを全く理解できないけど『ふん、ふん』と、
さも解ったかのようにとりあえず頷く私。

そして翌日からまさかの膝痛。
あれだけ自転車に乗るのを我慢してたのに、駅の階段を上り下りしただけで痛くなるの?
職場だって、結構な階段の上り下りしてるのに!

もう頭にきた!乗っちゃえ!といった具合です。

土曜日のお話です。しばらく乗らないうちにめっきり寒い季節になってました。
写真(-2.5度)の後、サイコン読みで気温は-4.1度まで下がりました。

そんな中、シューズカバーを忘れるアホはなかなかいません。
足の指の感覚がなくなりました。

いつものお約束すぎる国見峠。
翌日カズさんも来たらしい。
休憩中のバスの運転手さんと談笑。ここら辺の過疎化を嘆いていました。

頂上では日本最北でのみかん狩りができるそう。

その後いつもと同じく県境を越えて走った距離は105km。

帰ってから膝はかなり痛いですが、翌日から痛みが和らぎました。
今までと違うパターン。よく解りません。

テクセラさんが言ってた『膝が痛くならない漕ぎ方』を一生懸命探るもやっぱりよく解らず。

もしかして痛い原因は自転車じゃないのか?
1年以上考えて結論がでないから迷走中。

と、今日のブログはここで終わらず雑感を1つ。
まずは下のクリートの写真をご覧下さい。
左はシマノ純正のクリート。右は得意!?の中華。
左はAmazonで1,500円程度。右は...278円(^_^;)

使用感は純正品と全く変わらず、逆に素材が少し柔らかい分、しっとりしている中華の方が良い感じ。
耐久性はまだ不明。
今のところどちらが良いかと言われたら...そりゃ右だ(T_T) あなたはどっち?

水曜日の講習でも中国の話が出ました。
日本人の常識では考え付かない発想と勢いとスピードがあるようです。

今後も中国が発展し続けるかは不明ですが、
日本の資産が吸い取られ続けるのは自然な事なんじゃないかな...

2016年11月24日木曜日

コラムカット

皆さんオフシーズンでメンテのお話が多いので私も昨日のお話を。
新しいチャリのコラムカット。
基本、何でも自分でやっちゃう私。

最近の若いもんは石橋を叩いて渡りすぎ。←爺くさ
まずはやってみて、失敗したら正せば良い。←これは本当にそう思う
何もしなければ何も始まらない。←ここまでくるとしつこい

いつもはちゃんとフロントフォーク外すけど今日は面倒くさいからいいや。

ババーン。(カット前のステムが取り付いてるところの写真を撮らないツメの甘さ)

こんなとこかな?グリグリ。

グリグリ。

バキッ!ボロッ!コロン!...嗚呼!(゜Д゜)

嘘、想定内。
チョキチョキ(ハサミで切り落とし)

ゴシゴシ(ヤスリ磨き)【周りのウエスはゴムが伸びたパンツ】←説明する必要はない

塗り塗り............3時間放置プレイ。
さらにゴシゴシ。

完成!
終わり。

2016年11月20日日曜日

実験

膝は相変わらず何もしてなくても時々痛みます。
でももう乗って様子を見たりはしません。
23日のへばな師匠が呼びかけてる新そばツーリングも死ぬほど行きたいですが我慢です。
痛くても痛くなくても来年の事を考え、しばらくは乗らずに静養が続きます。

さて、いつも使ってたSIDIの靴も早5年。
ブルベで雨の中を何度も使用した結果ボロボロになり、
取りきれないカビも発生していたので靴を新しくすることにしました。

【Bont Blitz ロードシューズ】日本での定価はなんと33,000円。

そんな法外な値段で買う私ではありません。
なんと送料込み6,500円で購入!得意のガイツーです(^^)v
リンクのHPにもありますが、なんでも熱成型とやらができるらしい。

しかしお店に持っていくと4,000円とか6,000円とか8,000円もかかるらしい( ゚Д゚)
靴の値段と変わらないなど、納得がいくはずもありません。

方法は70℃のオーブンで20分温めて靴を履けば良いらしい。簡単じゃん(^^)
家のオーブンは100℃~、ネットで検索すると100℃でも時間を短めにするとできるらしい。
しかし相方は料理のオーブンで靴を温めるなど論外と言う雰囲気(正論)

という訳で用意したのが、オーブンじゃなくオーブントースター。 
お値段はAmazonさんで2,709円。
温度も70℃~があり完璧(^^)v

Q:オーブンとオーブントースターは違うんじゃないの?
A:違っても大丈夫じゃない?

Q:電熱線あるよ。
A:知ってるよ。

というわけで実験です。
良い子は、マネしないで下さい。

日曜日の昼下がり、焼き芋ならぬ焼き靴を準備するバカな1人の自転車好き。

まずは最低温度の70℃でじっくり25分ほどやってみました。
結果は...イマイチ温度があがらず失敗。

ちなみに熱成型は何度やっても良いそうです。

一気に130℃まで上げたら少し上げすぎな感じだったので、110℃で20分....チーン。

うん、だいぶ自分の足の形になった...と思う!

こんなことやってないで自転車乗りて~~~(^_^;)
以上、しょうもない実験でした(成功)。